Центр в отпуске с 21июля по 4 августа NEW! Склерозирование геморроидальных узлов NEW! Лазерная пластика половых губ Лазерная эпиляция с "MeDioStar" Asclepion Кавитация на аппарате "MegaSon"
г. Николаев, ул. Инженерная 30а
(0512) 583-585, (0512) 722-002,
(067) 514-37-37

Микрохирургическое лечение варикоцеле( операция Мармара )

Варикоцеле (варикозное расширение яичковых вен) — расширение вен гроздевидного сплетения яичка. Это – одна из самых частых причин мужского бесплодия. В 95% случаев расширение вен выявляется с левой стороны. Это объясняется анатомическими особенностями — отток крови из системы левой яичковой вены осуществляется в левую почечную вену под прямым углом. С правой стороны яичковая вена впадает в нижнюю полую вену под косым углом. Из-за этого в системе левой яичковой вены повышается гидростатическое давление, которое преодолевает сопротивление клапанов и кровь обратным током попадает в венозную сеть яичка.

Варикоцеле может иметь клинические проявления, но может протекать и бессимптомно. Чаще всего оно проявляется ощущением тяжести в мошонке и болями в яичке. Во время осмотра пациента врач-уролог обнаруживает расширенные и извитые сосуды под кожей мошонки. Для уточнения диагноза применяется ультразвуковое исследование мошонки. Диагностическим критерием варикоцеле при этом является диаметр просвета вен более 3 мм. При меньшем диаметре необходимо подтверждение венозного рефлюкса или обратного тока крови при натуживании с помощью допплерографии. Следует иметь ввиду, что в 50% случаев при клинически выраженном левостороннем варикоцеле, оно имеется и справа.

Механизм влияния варикоцеле на функцию яичек.

Расширение яичковых вен запускает ряд патологических механизмов, нарушающих сперматогенез (созревание сперматозоидов) в яичках:
Гипертермия (высокая температура) вокруг яичек. Нормальное созревание сперматозоидов происходит при температуре 34-35°С. При варикоцеле температура в мошонке повышается до температуры тела и процесс созревания сперматозоидов нарушается.
Гипоксия (недостаточное поступление кислорода в ткани) в яичке в следствие нарушения отткока крови и застоя ее в венах гроздевидного сплетения. Недостаток кислорода приводит к нарушению тканевого питания, замедлению метаболизма и замедлению процесса созревания сперматозоидов.
Почечный и надпочечниковый рефлюкс (обратный ток крови из почечной и надпочечниковой вен). При этом из почек и надпочечников оттекает кровь с высоким содержанием гормонов, которые в такой концентрации они обладают токсическим действием для ткани яичка.

Показания для лечения варикоцеле.

Основные показания к хирургическому лечению следующие:

  1. Бесплодие у мужчины. После аккуратно выполненной операции наблюдается улучшение качества и увеличение количества сперматозоидов в семенной жидкости.
  2. Наличие симптомов заболевания – боли и ощущение тяжести в мошонке, косметический дефект.
  3. Варикоцеле перипубертатного возраста (юношеское) – некоторые исследователи считают необходимым максимально рано проводить операцию, чтобы не допустить поражения яичек.
  4. Гипогонадизм или уменьшение объема левого яичка в сравнении с контралатеральным на 15-20 % и более.

Хирургическое лечение варикоцеле. Операции при варикоцеле.

Лечение варикоцеле только хирургическое. Эта операция является самым часто выполняемым вмешательством при лечении мужского бесплодия. Цель операции состоит в пересечении всех расширенных вен, по которым происходит обратный сброс крови в гроздевидное сплетение.

Применяют несколько видов хирургических вмешательства из разных доступов (забрюшинный, паховый, мошоночный) – операция Иваниссевича, Паломо, Мармара, микрохирургические и лапароскопические операции, перкутанная эмболизация. Больные быстро восстанавливаются и выписываются из стационара в течение одних суток после операции. По статистике, после операции улучшение показателей спермограммы наблюдается в среднем в 66% случаев, а процент спонтанного наступления беременности в течение первого года после операции составляет 43%. Кроме того, у мужчин с низким уровнем тестостерона после операции варикоцелэктомии отмечается значительное его повышение.

Операция Мармара. Микрохирургическая варикоцелэктомия.
Плюсы данной операции:

  • Максимальная эффективность.
  • Наименьшая частота рецидивов варикоцеле.
  • Минимальное количество осложнений.
  • Наилучший косметический эффект.

Данный способ уже давно на Западе является методом выбора, это наиболее эффективный и безопасный способ лечения. Его безопасность обусловлена малой инвазивностью по сравнению с остальными методами, а эффективность – наименьшим числом осложнений и рецидивов.

Хирургический доступ осуществляется у наружного кольца пахового канала, и находится ниже уровня ношения белья, в отличие от ретроперитонеальных и лапароскопических методик.

Длина разреза не превышает 2-3 см, что соспоставимо с лапароскопическими доступами и намного меньше чем при ретроперитонеальном доступе.

По данным Марка Гольдштейна, профессора из больницы Cornell Medical Center в Нью-Йорке, проанализировавшего результаты лечения варикоцеле при помощи микрохирургической операции Мармара у 1500 человек, беременность в наблюдаемых парах наступила в 43% случаев в течение одного года и в 69% случаев через 2 года после операции по сравнению с 16% в парах с мужчиной, который отказался от хирургического лечения и проходил консервативное лечение или использовалось искуственное оплодотворение. Из 1500 пациентов только у 14-ти были отмечены рецидивы варикоцеле (1%). Ни водянки (гидроцеле), ни атрофии яичка отмечено не было.

Наиболее эффективным и наименее травматичным вариантом хирургического лечения варикацеле является операция Мармара.

Если Вас интересует микрохирургическое лечение варикоцеле( операция Мармара ) в Николаеве или в Херсоне, обращайтесь в Николаевский Медицинский Центр «ARNIKA».