fbpx

Коррекция ушных раковин

Ушные раковины корректируются по разным причинам: чтобы исправить оттопыренные уши, уменьшить размер ушной раковины, корректировать форму уха, создать мочку при её отсутствии, и так-же в тех случаях когда ушная раковина не выразительна. С помощью пластической операции, возможно придать желаемую форму уха.

Пластика ушей (отопластика) (от греч. Othos — ухо), общий термин для обозначения пластических операций на ушах. Наиболее часто под косметической отопластикой (пластикой ушей) в современных условиях подразумевается оперативная коррекция оттопыренных ушных раковин.

Отопластика (пластическая операция на ушную раковину) проводится и в тех случаях, когда ухо нуждается в восстановлении, после полученных травм. Поэтому операция на уши проводится не только в случаях врождённой деформации, но и в случаи частичного или полных потерях уха.
Отопластика, таким образом разделяется на два вида операции, среди которых выделяют проведение эстетической и реконструктивной процедуры.
Операция уха больше всего распространена у детей дошкольного возраста. Родители понимают, что такой эстетический пустяк может послужить насмешкам и обзывательствам в сторону своего ребёнка, что потом приносит большие страдания детям, и не меньшие переживания их родителям. Оттопыренность уха, или лопоухость может перенести детские комплексы и в юношество, стать барьером для создания романтичных отношений. Коррекция уха пластическим путём, достаточно популярна и для тех кто желает высокого успеха в профессиональной карьере.
Коррекция ушных раковин может помочь мужчинам, женщинам и детям всех возрастов, которых смущает или не устраивает вид и форма их ушей. Уши полностью формируются уже в возрасте четырех лет, и это то время когда родители уже могут думать об операции для своего ребенка. Операцию на уши в раннем возрасте имеет пару явных преимуществ.
Во-первых, хрящик уха в этом возрасте ещё очень гибок и пластичен. Во-вторых, поправив проблему в раннем возрасте ребёнка, она искоренит почву для образования новых комплексов в дальнейшем, и наверняка, подросток 9-12 лет, даже и не вспомнит о операции, которую ему делали в 4-5 летнем возрасте.
Хирург может помочь создать более естественный симметричный вид ушей и ушные раковины, которые будут выглядеть пропорционально размерам головы т и чертам лица.

Как проводится отопластика (пластика ушей)?

Технические приёмы операции могут значительно варьировать в зависимости от анатомических причин лопоухости и решений хирурга. Смысл операции заключается в создании более выраженной складки в средней части ушной раковины, что достигается пластикой хряща, составляющего остов наружного уха. Участок кожи на задней поверхности ушной раковины удаляется, часть хрящевой ткани также удаляется или складывается для придания уху новой, более естественной формы.

Отопластика может быть разной степени сложности и продолжительности. Процедура исправления ушной раковины может включить изменение формы, изменение размера или места положения ушей. Операция на одно ухо происходит реже, потому- что несмотря на то, что проблема может быть только с одним ухом, как правило, операцию проводят на оба, в целях обеспечения лучшего баланса во внешнем облике, и максимальной симметричности ушей. Общий наркоз, как правило, прилагают детям, и взрослым в случаях сложных операций. Возможно и использование местной анестезии, когда объем и сложность операции не высоки.
Техника операции зависит от конкретной проблемы и пожеланий, как и навыков хирурга. Обычно пациенты хотят, чтобы расположение ушей было выше. В случае операции с такой установкой, достаточно одного разреза позади уха, чтобы вставить податливый хрящ, который покрыт кожей. Хрящ отделяют от кожи, после этого хрящ приспосабливают на уровень выше, и чрезмерный хрящ удаляется. Далее, кожа, оттягивается на ухо, и прошивается рассасывающим или не рассасывающим нитями. После операции возможно останется шрам, который наверняка будет находиться за ухом, и не будет заметен. После операции, для фиксации и защиты ран от попаданий инфекций, вокруг головы довольно громоздким тюрбаном установят повязку.

Где находятся линии разрезов и видны ли послеоперационные рубцы?

Разрез кожи и послеоперационные рубцы находятся в естественной складке на задней поверхности ушной раковины и не заметны снаружи.

Хирург может произвести больше разрезов вокруг ушной раковины во время операции для уменьшения уха. В этом случае кожа отодвигается с хрящом также, и чрезмерный хрящ удаляется. Вся процедура обычно занимает два-три часа, в то время как простые операции на ухо, могут длится менее часа. Стационарное пребывание после операции как правило одни сутки, оно иногда оно необходимо и для того чтобы пациент отдохнул психологически.

До и после операции

До операции, при встречи с хирургом, во время консультации, вы должны предоставить обзор относительно здоровья вашего ребенка, и естественно, если операцию проводите себе, то будут необходимо обозначить все особенности своего организма, которые могли бы быть важны при принятии решений. Есть противопоказания, при которых делать операцию запрещается. Причиной, по которой врач может отказать в операции может быть высокое артериальное давление, сахарный диабет, нарушенное свёртываемость крови, инфекционные и онкологические заболевания, как и сильное заболевание внутренних органов.
Хирург во время консультации сможет определить какая анестезия для Вас будет более подходящей. Хирург даст вам точные инструкции, что и когда употреблять из продуктов питания перед операцией. Некоторые лекарства и витамины могут быть запрещены. Строго запрещено курение в течение некоторого времени до и после операции, поскольку никотин подавляет циркуляцию кислорода в организме и препятствует быстрому восстановлению. Перед процедурой необходимо обеспечить себя обезболивающими препаратами и заранее подумать о том, как добраться домой после операции. Уши могут болеть или пульсировать спустя несколько дней после операции. В этом случае вы можете принимать обезболивающие препараты, но, как правило, люди ощущают дискомфорт, а не боль. Швы, если они не само-рассасывающиеся, снимают примерно через неделю. После операции необходимо уделять особое внимание поддержанию раны в неприкосновенности и чистоте. Отек, как правило, походит в течении двух недель. Один месяц после операции- это самый ранний срок преступления к более активной деятельности. Ребёнок уже скоро может вернуться в школу, а взрослый приступить к работе сможет уже примерно через неделю после операции на ухо.

Радиоволновая отопластика

В пластической хирургии, как ни в какой другой области медицины, помимо факторов здоровья и безопасности, особую важность имеет сокрытие следов оперативного вмешательства. Для улучшения эстетических послеоперационных результатов возможны только два пути – совершенствование операционной методики и совершенствование хирургического оборудования.

Последние разработки в этом направлении – лазерный и радиоволновой скальпель.
Обычный скальпель, каким бы острым не казался нам, конечно, несовершенен. Под микроскопом прекрасно видны зазубрины и неровности его режущей кромки. Разрезы, сделанные таким инструментом, оставляют за собой травмированные, порванные края раны, что провоцирует кровотечения, гематомы, а также является причиной возможных послеоперационных осложнений (свищ, келоидный шов, воспаления и др.), и затянутому реабилитационному периоду.
Всего это лишены новейшие разработки, о которых мы говорили выше.

Луч радиоволны высокой частоты в несколько раз более точен, чем самый совершенный металлический скальпель. Кроме того, техника такого надреза принципиально отличается от механического разреза тканей. Радиоволна высокой частоты буквально «выпаривает» клетку, на которую направлена, не затрагивая при этом соседние.
Вследствие этого разрезы, выполненные при помощи радиоволны, оставляют после себя ровный и чистый край.

Коагулирующий эффект радиоволны дает и еще одно важное преимущество – разрезая ткань, радиоволна одновременно коагулирует сосуды, что дало повод назвать радиоволновую отопластику «бескровной».

Чистое операционное поле предоставляет хирургу возможность лучшего контроля и позволяет более точно проводить необходимую коррекцию, добиваясь тем самым лучших эстетических результатов.

Применение данной методики по сравнению с классической отопластикой, позволяет выиграть и в послеоперационном периоде. Отсутствие кровотечений делают послеоперационный период заметно более коротким, побочные явления, такие как отек, послеоперационные синяки и кровоподтеки, сведены к минимуму.

Радиоволновой скальпель обладает и местным бактерицидным эффектом, так как коагулированные края раны не дают возможности бактериям попасть внутрь ткани, из-за чего нагноения и воспалительные процессы, которые возможны при классической отопластике, здесь отсутствуют.

Особо нужно подчеркнуть, что техническая природа радиоволнового скальпеля такова, что она очень «бережно» обходится и с нерво-передающими волокнами, вследствие чего болезненность в послеоперационном периоде практически отсутствует.

Если Вас интересует коррекция ушных раковин в Николаеве или в Херсоне, обращайтесь в Николаевский Медицинский Центр «ARNIKA».