fbpx

Липосакция

Удаление жировых отложений в Николаеве

Благодаря активной рекламной кампании, развернутой клиниками эстетической пластической хирургии, многие слышали о такой процедуре, как липосакция. Но далеко не все знают, для чего предназначена эта процедура и каких именно результатов она позволяет добиваться.

Что такое липосакция?

Эта процедура представляет собой процесс вакуумного удаления жировых отложений тонкими иглами, традиционно выполняемый через небольшие разрезы на коже. Для размягчения жира под кожу вводится специальный состав, который упрощает проведение процедуры. При квалифицированном исполнении этот процесс проходит без каких-либо осложнений, а небольшие шрамики после разрезов со временем становятся практически незаметными. Таким образом, эта процедура помогает удалить жир из проблемной зоны и восстановить эстетичные контуры тела.
Привлекательность этой процедуры заключается и в том, что после удаления жира на его месте образуется соединительная ткань, поэтому при соблюдении элементарных правил здорового образа жизни утраченные жировые отложения уже не возвращаются.

Всю жировую массу в организме человека принято делить на три слоя, которые отличаются между собой не только локализацией, но и особенностями метаболизма.

1-й слой – самый поверхностный. Находится сразу под кожей. От выраженности этого слоя зависит гармония очертаний и пропорций фигуры. Он расположен на всех без исключения участках тела, значительно варьируясь по плотности и толщине. Именно этот слой может видоизменяться при помощи всех видов липосакции.

2-й слой – глубокий. Расположен под мышечной фасцией. Главной особенностью этого слоя является то, что он мало подвержен уменьшению при общем похудении. Липосакции практически не поддается.

3-й слой – внутренний (висцеральный) жир. Расположен внутри брюшной полости. Никак не может быть удален при липосакции. Выраженная гипертрофия этого слоя больше характерна для мужчин, что выражается в виде больших, выпуклых, так называемых «пивных» животов.

Ожирение подразделяется на два вида: локальное и генерализованное.

Локальная форма ожирения никак не реагирует на физические упражнения и диеты. Намного чаще встречается у женщин, имеет довольно четкие контуры и характерную «прописку»: наружные и внутренние верхние части бедер, внутренняя поверхность коленей, фланки, область передней брюшной стенки, подбородочная область и пр. Именно эта форма ожирения является главным показанием для проведения липосакции с благоприятным в эстетическом отношении итогом.

Генерализованная форма ожирения является результатом нарушения обмена веществ, обусловленного генетическими, конституциональными факторами или неправильным режимом питания и физических нагрузок. При этой форме ожирения происходит гипертрофия адипоцитов всех слоев. Внешне человек с такой формой ожирения напоминает борца сумо. Подобные нарушения практически бесполезно решать с помощью липосакции, а следует лечить консервативными методами с привлечением терапевтов, эндокринологов и диетологов.

Основным показанием к липосакции является наличие локальных форм ожирения с нарушением контуров фигуры. Наиболее часто у женщин встречается галифеобразная деформация бедер, которую создают жировые «ловушки», расположенные на наружной поверхности бедер. Менее значительными по размерам, но не менее важными по своему влиянию на линию бедра, являются жировые «ловушки», расположенные на внутренней поверхности коленного сустава. Эти «ловушки», как правило, сочетаются с жировыми отложениями, расположенными в области бедра, таза, живота и флангов.

У пациентов со значительно увеличенной массой тела требует отдельного разъяснения то обстоятельство, что липосакция направлена именно на коррекцию контуров фигуры, а не на снижение массы тела. Последнее достигается лишь в определенной степени, но является скорее логическим следствием удаления огромного числа адипоцитов, чем целью операции.
Основной целью операции, выполняемой при локальных формах ожирения, является коррекция контуров фигуры. При этом, обсуждая с пациентом возможные результаты операции, хирург должен подчеркнуть, что главная задача вмешательства — не создать идеальную фигуру, а добиться заметного улучшения ее по сравнению с исходным состоянием.

Липосакция: подготовка к операции

При подготовке к операции пациент проходит стандартное обследование. Обследование нужно проходить не более чем за 2 недели до операции. В обследование входит стандартный список анализов, ЭКГ и консультация терапевта. За две недели до операции и неделю после необходимо прекратить прием препаратов ацетилсалициловой кислоты и прочих препаратов, способствующих кровотечению. За шесть часов до операции необходимо исключить прием пищи и за 4 часа – жидкости. Непосредственно перед операцией наносится предоперационная разметка и делаются фотографии в нескольких стандартных проекциях.

Липосакция: ход операции

Местная анестезия может использовать при небольших по объему (от 1.5 до операциях при локальных формах отложений. Используется раствор лидокаина.

Общее обезболивание проводится при устранении жира в 3-х и более областях и при большом объеме.

Операция производится в условиях общей анестезии (наркоз). После того как операционное поле стерилизовано и отграничено стерильным бельем начинается операция.

В слой жировой клетчатки, подлежащий удалению, инъекционно вводят раствор способствующий более легкому удалению жира и уменьшению кровоточивости тканей. Затем из двух или трех небольших разрезов (около 1 см) избыточный жир удаляют длинной тупой канюлей (обычно диаметром от 2 до 4 мм), присоединенной к вакуумному насосу стерильным шлангом.

Разрезы располагаются в наименее заметных участках. Это, как правило, либо естественные складки кожи, либо участки, закрываемые бельем.

Основными критериями результата, наряду с уменьшением объема обрабатываемых частей тела, являются пропорциональность, симметрия и ровный контур обработанных участков. После окончания операции разрезы зашивают и заклеивают хирургическим пластырем. На обработанные зоны накладывается стерильна: послеоперационный период давящая повязка.

Липосакция: послеоперационный период

Ранний послеоперационный период характеризуется умеренными болями, отечностью и подкожными кровоизлияниями в обработанных зонах. Также характерно легкое недомогание и незначительное повышение температуры тела. Для профилактики инфекционных осложнений в послеоперационном периоде назначают антибиотики по стандартным схемам. Смена наклеек производится однократно и, как правило, на 1 или 2 день после операции.

Через 5-7 дней после операции можно принимать теплый душ. Обычно к этому времени болезненность в области обработанных зон значительно снижается, улучшается самочувствие и нормализуется температура тела.
Для формирования наилучшего результата липосакции принципиально ношение специального компрессионного белья. Первые 3 недели белье рекомендуется круглосуточно .Компрессионное белье способствует уменьшению развития отека и улучшает условия для лимфооттока в тканях, создает оптимальные условия для сокращения кожи и дает эффект иммобилизации, благоприятно влияющий на течение восстановительных процессов в тканях.

Необходимо отметить что физиотерапевтические реабилитационные процедуры, проводимые косметологами по стандартным схемам, значительно уменьшают длительность реабилитационного периода и ускоряют получение окончательного результата.

Результаты липосакции

Ближайшие результаты липосакации оценивают через 2-3 месяца после того, как состояние тканей нормализуется, уменьшается отек, происходит заживление. Окончательный результат можно оценить через 6-8 месяцев после операции. В большинстве случаев липосакция позволяет исправить контуры тела. Во многом результаты зависят от опыта хирурга.

Насколько стабилен результат этой процедуры?

Удалённые жировая ткань, как правило, не образуется вновь на месте вмешательства. Если общий вес тела после операции не увеличивается, то эффект липосакции остаётся постоянным. Если не соблюдать диету, то жировая ткань может накапливаться в смежных областях.

Если Вас интересует липосакция в Николаеве или в Херсоне, обращайтесь в Николаевский Медицинский Центр «ARNIKA».