Задаем вопросы о храпе отоларингологу медицинского центра «Арника» Федосову Вячеславу Петеримовичу
Что такое храп? И как его лечить?
Храп – это звуковой феномен, возникающий при вибрации мягких образований глотки во время дыхания.
В норме во время сна воздух проходит через полость носа и глотки в трахею и нижние дыхательные пути. При этом мышцы глотки поддерживают проходимость этого пути для потока воздуха. Во время сна происходит естественное расслабление мышечного аппарата, что в патологических случаях или при выраженных возрастных изменениях может вызывать сужение просвета дыхательных путей и вызывать патологическую вибрацию и соответствующий звук.
Какие основные причины храпа?
Частыми причинами храпа являются анатомические изменения:
- Искривление носовой перегородки
- Полипоз носа
- Хронический ринит
- Гипертрофия небных миндалин
- Удлинение небного язычка
- и другие органические причины нарушения проходимости носа и глотки.
Храп может возникать и при нормальной анатомии, если нарушается тонус глоточных мышц. Причинами могут быть:
- Возрастные изменения
- Гормональные изменения
- Переутомление
- Употребление алкоголя и курение
Чем опасен храп?
Сам звуковой феномен является лишь безобидным проявлением этого состояния.
Храп является не только социальной проблемой для окружающих людей, а и может служить источником различных нарушений организма храпящего человека.
Сужение просвета для воздушного потока может приводить к обтурации и полной непроходимости дыхательных путей вплоть до остановки дыхания – Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС). Это приводит к хроническому недостаточному насыщению крови кислородом и может быть причиной головных болей, сонливости, раздражительности, снижения потенции. Частое нарушение дыхания во сне отяжеляет и приводит к прогрессированию ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы вплоть до внезапной смерти во сне. Иногда фиксируют до 500 остановок дыхания общей длительностью до 4 часов за ночь.
Какие причины храпа у беременных женщин?
Во сне все мышцы стремятся к максимальному расслаблению. Это заложено физиологически. Гладкая мускулатура, что выстилает дыхательные органы, не является исключением. Ночью несколько сужается просвет для прохождения воздуха. Это не патология, и из-за этого храпа у женщин не будет. У беременных же причинами выступают те обстоятельства, что на трахею и легкие давит увеличенная матка. От чрезмерного сужения дыхательных путей, бывает, что их стенки даже начинают смыкаться.
В основе болезни чаще всего оказываются следующие причины храпа у беременных:
- Возникновение гормональных перепадов. К примеру, резкое увеличение в крови количества прогестерона ослабляет не только маточную мускулатуру. Этот гормон снижает и тонус мышц в гортани.
- Причиной храпа у беременных женщин часто становится существенное увеличение общего веса, и верхней части туловища в том числе. Ведь дама в этот период может поправиться не только на, скажем, 10, но и на 17-18 килограмм.
- Немаловажную роль играет гормональный насморк. Это одна из частых причин храпа у беременных женщин. У тех, кто с такой проблемой сталкивается, а это, кстати, треть всех рожениц, недуг ночного сна присутствует.
- Если ткани организма существенно отекают, трели могут появиться у всех, и у женщин. Причины у беременных, связанные с этим, очень частые случаи. Когда заметные отеки отсутствуют, в организме каждой барышни в таком положении накапливается жидкость, что приводит к отеку гортани.
Безусловно, не стоит медикаментозно устранять причины храпа у беременных женщин. Лечение должно быть в первую очередь безопасным. Поэтому и применяются различные упражнения и дыхательные тренировки при неосложненном храпе. Если же с храпом за неделю справиться не удалось, необходимо проконсультироваться у врача.
Какие причины храпа у ребенка?
Существует ряд причин храпа у ребенка:
- Аденоиды — разрастание железистой ткани глоточной миндалины — очень частое нарушение, возникающее в результате повторяющихся инфекций носоглотки; подавляющее большинство случаев храпа детей вызвано аденоидами
- Риниты и синуситы — воспаления слизистых оболочек носа и придаточных носовых пазух, вызванные инфекциями или аллергией
- Полипоз носа — образование полипов в полостях носа
- Острые и хронические тонзиллиты, ангины, фарингиты и ларингиты — то есть воспалительные процессы в носоглотке и гортани
- Бронхиальная астма
- Анатомические особенности строения носовой, решетчатой или некоторых других костей черепа, включая искривление носовой перегородки и дефект нёба типа «волчья пасть»
- Избыточный вес, при котором, помимо жирового слоя, разрастаются и ткани мягкого нёба, затрудняя дыхание
- Увеличение щитовидной или вилочковой желез, которые начинают давить на окружающие ткани и органы
- Узость дыхательных путей вследствие их незрелости или врожденного дефекта
Лечение храпа ребенка будет направлено на устранение причин патологии.
Лечение храпа в Медицинском Центре Арника проводится с использованием современной радиоволновой и лазерной аппаратуры, позволяющей выполнять все исследования в одной клинике и обеспечивающей высокую точность результатов. Доброжелательный профессиональный коллектив — индивидуальный подход к каждому клиенту. Возможность аппаратного и хирургического лечения храпа, как у взрослого, так и у ребенка.